ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 9 сентября 2017 г.

ПОЧЕМУ КРАСНЕЮТ ЛИСТЬЯ? ЭКСПЕРИМЕНТ С АНТОЦИАНАМИ

Здравствуйте, друзья!

Продолжаем наши научные осенние сказки с Сурикатом. Предыдущий пост был посвящен вопросу: ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ? И наши биотоповцы заложили несколько опытов. Посмотрим, что из этого получилось.


Результаты опытов с желтыми осенними листьями


Сурикат: Вот и прошло 5 дней! Что же стало с нашими листьями?
Друзья расположили веточки и листочки, чтобы рассмотреть, что получилось в эксперименте.


опыты-с-осенними-листьями-пальчиковый-театр- сурикат-орангутан-сова-мартышка

Мартышка: Веточка вяза, которая была в темноте 4 дня, пожелтела. А веточка, которая была на свету, такая же зеленая.
Сурикат: Лист настурции, который мы закрыли черной бумагой наполовину, пожелтел под бумагой, а та часть, которая была на свету, осталась зеленой.

Мартышка: Как интересно! Значит, когда листьям не хватает света, они желтеют?
Орангутан: Да. Хотя лучше сказать, что хлорофилл разрушается в темноте.
Сурикат: А я смотрел на деревья все эти дни. Заметил, что первыми желтеют листочки, которые находятся в тени ветвей, домов.
Сова: Лист липы, который находился все время в темноте, но был опущен верхушкой в воду пожелтел на половинку. Та часть, которая была в воде, осталась зеленой. Значит, не только один свет влияет на желтизну?
Орангутан: Конечно! Листья желтеют не только под действием света, но и при нехватке воды. Также важен уровень кислорода. В воде кислорода меньше, и лист остался зеленым.

Сурикат: А сегодня мы узнаем про красные листья? Почему у одних растений листья осенью желтые, а у других - красные?
Мартышка: Наверное, краснеют застенчивые листья.
Сурикат: За что же их в застенки посадили?
Сова: Видать в чем-то провинились и теперь им стыдно. От стыда краснеют.
Мартышка: Никуда их не посадили. Они просто стесняются.
Орангутан: Листья не испытывают таких чувств, потому что у них нет нервной системы, как у животных.
Сова: Тогда как краснеют листья?
Мартышка: Это все красный пигмент антоциан! Нам же Орангутан уже говорил.

Сурикат: А я стишок придумал!

ПОЧЕМУ КРАСНЕЮТ ЛИСТЬЯ?
(автор: Астраханцева О.А.)

В красный и бордовый цвет
Осень одевается.
В чем окраски той секрет?
Красный лист стесняется?
И среди ветвей куста
Листва сгорает от стыда?
Красных листиков кафтан
Дарит нам антоциан!


Почему краснеют листья?


опыты-с-осенними-листьями-пальчиковый-театр- сурикат-орангутан-сова-мартышка

Орангутан: Листья краснеют далеко не у всех растений. Только у тех, которых есть ген красных пигментов антоцианов. Замечено, если осень выдалась солнечной и без дождей, то будет больше красных оттенков среди листвы. 
Мартышка: А эти красные пигменты антоцианы, тоже невидны из-за хлорофилла?
Орангутан: Нет. С антоцианами другая история. Антоцианы образуются под влиянием ультрафиолета в водяных мешочках клеток - вакуолях, когда лист отдает фосфор вместе с питанием веткам. 
Сова: Постойте! Правильно ли я поняла? 
1. Краснеют только те растения, которые умеют производить антоциан, потому что у них есть такой ген. 
2. В красных листьях тоже сначала разрушается хлорофилл и становятся видны желтые пигменты. 
3. Когда образуется антоциан, он перекрывает желтые пигменты. 
4. Но образуется антоциан при условии, что есть ультрафиолет. Поэтому если солнца нет, то листья просто желтеют, и производство антоциана не запускается.
Орангутан: Браво, уважаемая Сова! Лучше и не скажешь.

Сова: А зачем растение тратит силы, чтобы производить эту красноту? Листья же все равно облетят. Ведь не для красоты же, они тратят энергию?
Орангутан: Какой мудрый вопрос, уважаемая Сова! Ученые до конца не разгадали этой загадки. Но есть несколько предположений на сей счет. Антоцианы помогают усваивать азот, и продлевают растению период подготовки ветвей к зиме.
Мартышка: Как это?
Орангутан: Красные пигменты повышают морозоустойчивость растений. Если ветки не успеют покрыться коричневой корой, и останутся зелеными, то они замерзнут зимой. Беда в том, что этот процесс опробковения начинается, когда день становится коротким. Но холода и заморозки могут помешать. Антоцианы выигрывают время у осени.


Кто красных листьев боится?


Сова: А красные листья привлекают животных для распространения плодов?
Орангутан: Скорее отпугивают! 
Сурикат: Ой, не смешите мой хвостик! Кто же красных листьев испугается? Это же не Красная рука из ужастика.
Орангутан: Тля испугается! Фермеры подметили, что маленькие вредители избегают яблонь с красными листьями, но с удовольствием сидят на желтых и зеленых яблонях. Красные листья, помогают избавиться от части вредителей под осень. Они предпочитают перебираться зимовать на другие деревья.


опыты-с-осенними-листьями-пальчиковый-театр-лупа-мартышка

Мартышка: Я очень хочу проверить эту версию. Буду специально смотреть на красные листья в лупу. Вдруг фермерам показалось, или зрением они слабы были и просто тлю не разглядели.
Сова: Отличная идея! И ведь полезная, ежели фермеры окажутся правы. Если высаживать яблони и другие растения с краснеющими листьями, то осенью вся тля убежит.


Что такое аллелопатия?


Орангутан: А по другой гипотезе красная листва помогает бороться с сорняками. Один ученый, Френк Фрай, провел эксперимент. Он поливал всходы сорняков настоем из красных и из желтых листьев. И вода с красными листьями подавляла всхожесть и рост сорняков. Это явление аллелопатии - когда один вид растений подавляет другой своими выделениями.

Сова: Поглянь-ка! Сорняки тоже аллелопатией пользуются, когда мешают культурным растениям на грядках расти. И вот им бумерангом возвращается по осени красными листьями.
Сурикат: А давайте проверим так ли уж сильны красные листья как угнетатели роста семян. Проведем эксперимент и узнаем. У меня есть фасоль. Осталось только красные листья найти.
Мартышка: Устроим находилки! Вот я знаю листочки деревьев по форме, но каким цветом они становятся, когда приходит осень. Желтого или красного - вот в чем вопрос?
Сурикат: А я не все листочки по форме знаю.
Кафрский ворон (опускаясь на поляну): Приветствую! У меня как раз есть подсказка с листьями и их названиями. Поиграем и поможем Сурикату распознать листья деревьев.


опыты-с-осенними-листьями-пальчиковый-театр- сурикат-орангутан-мартышка-кафрский-ворон-лото

ВНИМАНИЕ! ИНТРИГУЮ))) Для участников предстоящего осеннего марафона я приготовила расширенную версию лото "Осенние листья" с загадками. Приходите, участвуйте, получайте приятные бонусы.
Сурикат: Чур, я раскрашиваю желтые листья! Вот у березы желтый лист.
Мартышка: А я – красные! У черемухи красный лист.


осенние-находилки-листья


Сурикат: А это чей листок? Я его не узнаю. На каком дереве он растет?
Сова: Это не дерево, это лиана.
Мартышка: Вы ничего не путаете? Ведь лианы растут в тропических лесах.
Сова: В наших широтах тоже есть своя лиана – это девичий виноград.
Сурикат: Интересно, какого цвета у него осенью листья? Бежим искать!
Мартышка: Наберем красных и зеленых листьев для эксперимента!



Изучение воздействия антоцианов осенних листьев на прорастание семян 



Материалы: Листья черемухи (девичьего винограда) зеленые и красные, марля, фасоль (горох, чечевица), 3 плошки, ножницы, ступка и пестик, вода.


эксперимент-с-антоцианами-и-фасолью

1. Поместим по кусочку марли в плошки и положим по 10 семян фасоли. Плошки пронумеруем, чтобы не запутаться.

2. Приготовим водный экстракт из листьев. Отдельно из желтых, и отдельно - из красных. Для чистоты эксперимента возьмем листья с деревьев, которые могут давать и желтую и красную окраску. Например, так бывает у черемухи, рябины, осины, девичьего винограда.
Измельчим лист ножницами, и разотрем его пестиком в ступке до кашицы. Зальем водой, оставим на 10 минут, процедим - получаем экстракт. На 1 лист средних размеров возьмем 30 грамм воды.


эксперимент-с-антоцианами-и-фасолью

3. В плошке №1 замочим семена обычной водой (контроль). В плошке №2 - водным экстрактом зеленых листьев черемухи (рябины, осины, девичьего винограда), а №3 - красных. поддерживайте влажность с помощью необходимых жидкостей.
4. Наблюдайте за процессом проклевывания семян, есть ли различия в количестве, росте. Запишите все в дневник наблюдений.
5. Оправдалась ли гипотеза о действии красных листьев на прорастание семян? А что будет, если поливать водным экстрактом листьев ростки? Скажется ли это на их росте? Продолжите опыт и высадите по 3 ростка в стаканчики с землей, чтобы проверить, что будет, если поливать растения экстрактами листьев и водой до конца листопада.

ВНИМАНИЕ! Предлагаю вам почувствовать себя настоящими исследователями и присоединиться к опытам. Я тоже провожу этот эксперимент впервые, вместе с вами, поэтому результаты могут быть непредсказуемые. Гипотеза может и не подтвердится. Методику проведения эксперимента я составила на основе гипотезы об аллелопатии. Для контроля мы возьмем обычную воду. Это будет эталон, с которым будем сравнивать развитие фасоли в экстрактах листьев. Развитие фасоли в экстракте зеленых листьев необходимо сравнить с действием экстрактом красных листьев, чтобы проверить именно действие антоцианов. Наблюдения будем фиксировать в таблице описаний. Будет очень интересно сравнить наши результаты.


эксперимент-с-антоцианами-и-фасолью

Больше опытов с антоцианами в статьях о радужных феечках с Калинкиной-Малинкиной: http://biomagic27.blogspot.com/2015/11/blog-post.html


А в следующий раз мы будем изучать осенних насекомых и узнаем как насекомые к зиме готовятся с Мартышкой и Сурикатом. Не пропустите запуск марафона!

Если Вам понравилось, расскажите друзьям о блоге "Магия биологии".  Это лучшая благодарность для меня. Пусть неравнодушных к живой природе людей будет больше. 


Желаю Вам радости открытий!

 





Яндекс.Метрика

15 комментариев:

  1. Ольга, добрый день. Мне понравилось как вы описываете простые природные идеи. Как доносите информацию. Обязательно покажу своим деткам. Спасибо очень полезный блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна! Рада видеть Вас среди своих ПЧ.
      Буду рада, если материалы блога пригодятся в занятиях.
      Приходите со своими воспитанниками к нам на осенний марафон. В весеннем марафоне у нас с группой участвовала Елена Ишимова. Детки с удовольствием включились в работу, и очень нас радовали своим творчеством.

      Удалить
  2. Продолжаю с интересом следить за Вашими опытами и эксперимента, с удовольствием рассказываю знакомым о Вашем блоге

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Очень дорога Ваша поддержка!

      Удалить
  3. Ольга, каждый раз восхищаюсь вашими уроками. ЧИтаем вместе с дочкой с большим удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, благодарю! Рада, что вместе с дочкой читаете! Приходите на наш марафон. Будет интересно!

      Удалить
  4. Очень интересно! Пойдем с Лёвой на прогулку- буду рассказывать ему про красные листья!Раскраску-находилку распечатали,спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алеся! Приходите с Левой на наш марафон. Будет еще интереснее, чем весной!

      Удалить
    2. Спасибо! Постараемся присоединиться!

      Удалить
  5. Ответы
    1. Оксана Владимировна, буду рада, если пригодится.

      Удалить
  6. Ого! Как интересно!
    Но я все равно не поняла, почему у некоторых видов листья могут или покраснеть или пожелтеть .. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Наверное, я не четко сформулировала. Сейчас добавлю.
      Желтеют листья потому, что исчезает хлорофилл, который закрывал собой присутствие желтых пигментов, которые в листьях были всегда.
      Краснеют только те растения, у которых есть ген производства антоциана осенью. Антоциан как и хлорофилл перекрывает желтые пигменты, когда образуется. Но образуется антоциан при условии, что есть ультрафиолет. Поэтому если солнца нет, то листья просто желтеют, и производство антоциана не запускается.

      Удалить
    2. Я добавила в текст пункты. Спасибо за подсказку, Марина!

      Удалить
    3. Олечка, огромное спасибо! теперь понятно!!!

      Удалить