понедельник, 15 мая 2017 г.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ ВТОРОГО ЭТАПА МАРАФОНА "ВЕСНА ИДЕТ"

Здравствуйте, друзья!
Наш весенний марафон "ВЕСНА ИДЕТ!" продолжается и все еще можно присоединиться к проекту. Сегодня нас ждет задание для второго исследовательского этапа марафона. Все посты загружаем в нашей галерее.

Наша задача - отметить как изменилась весна со времени первой прогулки. Поэтому стоит освежить в памяти события со времени первой прогулки, места, которые вы посещали. Творческие задания позволили эмоционально закрепить увиденное, в великолепных поделках. Пришло время отметить, как выросла весна, как повзрослела.


palchikovyj-teatr-feechki-cvetushhaja-vishnja



Как всегда запасаемся записной книжечкой, в которой отмечаем дату, погоду, температуру воздуха. Обязательно возьмем головной убор. Отправляемся на прогулку с 15 мая по 22 мая. Я приготовила некоторые рекомендации, чтобы прогулка прошла с пользой.


1. Список находилок


Составьте лист находилок - интересных диковинок с прошлой прогулки. Хорошо, если это будут те находки, которые вы отразили в своих поделках. Поскольку творческий блок от Наташи подразумевает, что вы будете вносить некоторые изменения в картину весны. 

Вы можете попросить нарисовать находилки детей, или использовать свои фотографии, взять картинки из Интернета. С помощью списка детям будет легче увидеть, что изменилось.Чем меньше возраст детей, тем меньше нужно брать объектов для нахождения.

Разместите находилки в квадратиках, разделив лист пополам. Можно скачать шаблон распечатать, для удобства. А потом сделать из элементов - книжечку для записей (полевой дневник). 


vesennie-nahodilki-shablon
Шаблон для скачивания (чтобы скачать в полном формате, кликните на изображение)
Будет лучше, если ребенок сам нарисует, но можно использовать и микст - фотографии для того, что было, и рисунки для того, что стало. 

vesennie-nahodilki-shablon
Весенние находилки (как пример заготовки перед прогулкой)

Например, на апрельской прогулке, вы видели едва раскрывающиеся почки сирени, а на майской - сирень начинает цветение, раскрыла листочки. У мать-и-мачехи уже отцвели цветы, и появились листья. Сверху гладкие, а снизу бархатистые. Клён раньше только цвел, а теперь на нем можно увидеть растущие плоды-крылатки. Гусиный лук уже сформировал коробочки с семенами. Черемуха только распускала листья, а теперь цветет. 


vesennie-nahodilki-shablon


2. Карта исследователя


Обсудите маршрут с ребенком. Где вы можете найти те самые "находилки". 

Для подросших детей, можете попробовать нарисовать маршрут, как в казаках-разбойниках, отсчитывая шаги, и обозначая повороты стрелками мелом. 

Или же записать передвижения на бумаге. То есть как вы шли до своей первой находилки. Например, 10 шагов прямо из подъезда, поворот налево, 15 шагов, поворот направо.... Шаги можно отмечать точками. Получается очень увлекательная штука - осознавать и фиксировать собственные движения. До остальных находилок можно передвигаться свободно, или повторить, если процесс понравился.


3. Найти новые сокровища

Когда вы отметили уже знакомые объекты, поищите что-то совсем новое, то, чего не было в апреле совсем, а сейчас появилось. Сфотографируйте, зарисуйте, почувствуйте себя первооткрывателями весны. Наполняйте свой весенний сундучок сокровищами впечатлений.

4. Хоровод вокруг черемухи

А теперь я приглашаю Вас на фотоохоту. Устраивать ее можно на различных растениях. Но интереснее, если это будет цветущее растение - куст, чтобы ребенок тоже мог видеть и наблюдать. Хорошо для этого подходит черемуха, которая как раз зацветает в мае. Фотографируйте всех насекомых и птиц, посещающих черемуху, делая вокруг нее медленный круг или два. Пусть дети тоже участвуют в фотографировании.

cvetushhaja-cheremuha

Прочтите мой пост о черемухе, чтобы понимать, на что обратить внимание http://biomagic27.blogspot.com/2015/05/blog-post_5.html Можно посетить разные кустики и сравнить, как отличается между собой состав посетителей. Это целый увлекательный мир, о существовании которого вы, быть может, и не догадывались.
ВНИМАНИЕ! Если черемуха уже отцвела, то можно тоже найти интересное))) http://biomagic27.blogspot.com/2015/05/blog-post_19.html 

Можно отправиться наблюдать за небольшой березкой. http://biomagic27.blogspot.com/2016/05/blog-post_21.html. Например, в прошлом году я наблюдала 21 мая схватку между муравьем и долгоносиком. Захватывающая история вышла! 
Быть может вам повезет и вы встретите березового трубковерта за работой. Я просто мечтаю заснять процесс сворачивания трубочки этим жучком. Даже выпуск был в БиоТОПе с игрой в трубковёрта - http://biomagic27.blogspot.com/2017/02/blog-post-kak-nasekomye-povorachivajut-golovu-sheja-u-zhivotnyh.html. Там есть шаблон березового листа, который можно скачать и попробовать свернуть трубочку, как трубковерт. Как раз крутить свои трубочки долгоносики начинают с середины мая по начало июня.

trubka-berezovogo-trubkoverta

Подходит для наблюдения небольшая цветущая вишня, слива, яблоня, груша, рябина, акация. Но все же рекомендую черемуху. Не стоит выбирать сирень, она не слишком популярна среди мира насекомых.

Фотографируйте всех посетителей, отмечайте, как они взаимодействуют с деревом, между собой. А я постараюсь подсказать, кого это вы обнаружили.


5. Секрет белого цвета лепестков


При желании вы можете проделать небольшой опыт, чтобы понять, что придает белый цвет лепесткам яблони, черемухи, вишни, рябины. Для этого вам потребуется шприц с водой без иглы. Процесс опыта описан здесь - http://biomagic27.blogspot.com/2015/05/blog-post_16.html

palchikovyj-teatr-feechki-cvetushhaja-rjabina

До встречи, мои первооткрыватели весенних сокровищ! Я обязательно приду восхищаться вашими находками.

Не забудьте познакомиться с игровыми заданиями Ани Игнатеня. 
И творческими заданиями Наташи Ошуевой.

Спешите присоединиться к нашему марафону "ВЕСНА ИДЕТ!" с исследовательскими прогулками, творческими и игровыми приключениями. Мы разыгрываем призы от спонсора "Праздник в кубе"

Если Вам понравилось, расскажите друзьям о блоге "Магия биологии". Пусть неравнодушных к живой природе людей будет больше.

Желаю Вам радости открытий! 


 



Яндекс.Метрика


  



12 комментариев:

  1. Ах, Оля, уже пакуем рюкзаки, чтобы отправиться в новое исследовательское приключение! Тем более, что столько всего можно увидеть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Майская весна особенно интересная. Предвкушаю разнообразие!

      Удалить
  2. Нет покоя мамам и деткам Но это очень радостное и познавательное беспокойство

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Очень хочется, чтобы процесс познания приносил деткам радость!

      Удалить
  3. Как интересно! Сколько удивительного впереди! Спасибо за очередные увлекательные задания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анжелика!
      Я уже предвкушаю наслаждение от всех прогулок)))

      Удалить
  4. Как же хочется продолжить познавать мир! Деткам так интересно! И шепотом... мамам тоже очень интересно и не менее познавательно)) Я вот боюсь, что мы до 22 мая не успеем, у нас по прогнозу дожди :((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Наши дети позволяют нам окунуться в мир детства и почувствовать себя юными натуралистами.
      Не переживайте, дата ориентировочная. Чтобы успеть еще и творческие задания и игровые сделать. два-три дня - это не критично. Главное - получить удовольствие от процесса.

      Удалить
  5. А вот и наша прогулка https://vk.com/id327315067?w=wall327315067_4828%2Fall

    ОтветитьУдалить
  6. Опоздали мы со своими постами))))
    Но всё равно выложу в ближайшее время как изменилось всё у нас, уже к лету 😇 будет действительно интересно, контрасты природы в этом году - это что-то 😄

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, сегодня еще галерея работает.
      Но я рада, что ты с Мартынкой поддержала марафон! все же наша задача была получить удовольствие от прогулок с малышами)))

      Удалить