среда, 15 февраля 2017 г.

СТРОЕНИЕ ОКОЛОЦВЕТНИКА И ЧАШЕЧКИ ЦВЕТКА

Здравствуйте, друзья!
Продолжаю серию постов о строении цветка. Сегодня поговорим о покровах цветка - чашечке и венчике, которые образуют околоцветник. Основная роль покровов цветка - это защита пестиков и тычинок, а также привлечение опылителей.

ПОКРОВЫ ЦВЕТКА
(Астраханцева О.А.)

Покрывальце у цветков -
Плащ из шелка лепестков,
Теплый у плаща подклад -
Чашелистиков отряд.

Лепестки слагают венчик,
Цветом, формой он изменчив.
Привлекает ароматом
Опылителей носатых.

Чашелистики - ладошки
Обнимают цветоножку,
Чашечку они слагают,
И бутоны защищают.



stroenie-okolocvetnika-i-chashechki-cvetka-magija-biologii-shema


Гол, как сокол


Иногда околоцветник у цветков может отсутствовать. Например, у ясеня, тополя, такие цветки, опыляемые ветром. Что и не удивительно. Наличие чашечки или лепестков только бы мешали ветру переносить пыльцу. Ведь и цветут деревья ранней весной, еще до раскрытия листьев. Мы могли это увидеть воочию, наблюдая за срезанными ветками. 

Если вы еще не делали таких экспериментов, то нужно поторопиться и сходить на зимнюю экскурсию за урожаем веточек. Все ссылки на цикл статей блога о веточках представлен ЗДЕСЬ - http://biomagic27.blogspot.com/2015/12/blog-post_22.html

У ивы, опыляемой насекомыми, тоже нет околоцветника. 

stroenie-okolocvetnika-i-chashechki-cvetka-magija-biologii-ahlamidnye-cvetki-iva

Цветки без околоцветника называют АХЛАМИДНЫЕ. Хламидой в Древней Греции называли шерстяной плащ. Приставка "А"- обозначает отрицание, отсутствие. Вот у выходит, что ахламидные цветки  без одёжки красуются, за что их называют еще и голыми.

Иногда ахломидными бывают только женские цветки, в то время как у мужских, околоцветник имеется. Например, у березы.

АХЛАМИДНЫЙ ЦВЕТОК
(Астраханцева О.А.)

Ни венчика, ни чашечки,
Ни платья, ни рубашечки.
Гол как сокол такой цветок,
Открыт ветрам его бочок.

Строение околоцветника


Для защиты пестика и тычинок, различные по происхождению части растения, преобразовались в новые структуры. Листочки, находящиеся под цветком, собрались вокруг ЦВЕТОЛОЖА и превратились в чашелистики. Из них возникла чашечка. Чашечка защищает бутон до его распускания, а в некоторых случаях, и после.

А стерильные тычинки, лишенные пыльников, увеличились в ширину, и превратились в лепестки венчика. Хотя справедливости ради, стоит отметить, что и листочки в определенных случаях превращались в лепестки, но значительно реже. 

В вакуолях клеток лепестков стали накапливаться различные пигменты (КАРОТИНЫ и АНТОЦИАНЫ), придавая яркую окраску. Цикл игр и экспериментов с изучением цветовых пигментов с феечками представлен в моей книге ЛАБОРАТОРИЯ РАДУЖНЫХ ФЕЙ, которую можно скачать бесплатно.

Так сформировался венчик, который не только защищает пестик и тычинки, но и привлекает опылителей. Несмотря на то, что лепестки более тонкие и нежные структуры, они хорошо согревают, поскольку содержат воздушные полости. В этом легко убедиться, проделав несложный ОПЫТ СО ШПРИЦЕМ.

stroenie-okolocvetnika-i-chashechki-cvetka-magija-biologii-hatma-dvojnoj-okolocvetnik
Двойной околоцветник у хатьмы

Если в цветке есть и чашечка, и венчик, то такой околоцветник называют двойным. У многих растений именно такие цветы - у гороха, петунии, капусты, флоксов, шиповника и розы.

ОКОЛОЦВЕТНИКИ
(Астраханцева О.А. )

Если чашечку и венчик
Видим  мы с тобой,
То такой околоцветник
Назовем ДВОЙНОЙ.

А ПРОСТОЙ околоцветник -
Парень налегке.
Только чашечка иль венчик
У него в цветке.

Если в цветке есть только чашелистики или только лепестки, то это простой околоцветник. На основе того, чем представлен простой околоцветник, выделяют его венчиковую и чашечковидную форму.

stroenie-okolocvetnika-i-chashechki-cvetka-magija-biologii-tjulpan-palchikovaja-igrushka-feechka-prostoj-okolocvetnik
Простой венчиковый околоцветник тюльпана

Венчиковый простой околоцветник состоит только из лепестков. Распространен у однодольных растений. Например, у тюльпана, лилии, гусиного лука. Характерен для насекомоопыляемых растений. У растений с венчиковым простым околоцветником, лепестки более плотные, и нередко покрыты воском.

Чашечковидный простой околоцветник представлен только чашелистиками. Это невзрачные зеленые цветки, которые перешли на опыление ветром, как на основной способ или вспомогательный, комбинируя опыление ветром и насекомыми. Им венчик ни к чему. Характерен для свеклы, лебеды, крапивы, конопли, щавеля. 


stroenie-okolocvetnika-i-chashechki-cvetka-magija-biologii-shhavel
Цветки конского щавеля


Строение чашечки цветка



Чашелистики собраны в мутовку.  Окружают кольцом цветоложе, формируют таким образом чашечку. Иногда чашечка бывает двойной, то есть содержит две мутовки чашелистиков. Например, у земляники и мальвы. Нижний круг чашелистиков двойной чашечки называют подчашие.

Количество чашелистиков - это систематический признак и сохраняется неизменным у большинства видов растений. Например , у цветка яблони, вишни, сливы - 5 чашелистиков. 

У этих растений чашечка раздельнолистная, то есть все чашелистики лежат отдельно друг от друга, свободно, не срастаясь.

stroenie-okolocvetnika-i-chashechki-cvetka-magija-biologii-shema-stroenija-chashechki

Раздельнолистная чашечка характерна для цветков капусты, лютика. 

Часто чашелистики сохраняются после опадения цветка и участвуют в распространении плодов. Либо как летательная конструкция, либо как яркий элемент, привлекающий к плоду распространителей семян. Например, у петреи вьющейся, высохшие звездочки чашечки помогают в полете семенам.

ВНИМАНИЕ! Иногда чашелистики опадают при распускании цветка, например, у мака. Чтобы не попасть впросак, количество чашелистиков лучше устанавливать на нераскрывшемся бутоне.

stroenie-okolocvetnika-i-chashechki-cvetka-magija-biologii-buton-maka
Чашелистики мака опадают после распускания цветка

Если чашелистики полностью или частично срастаются между собой, то чашечку называют спайнолистной или сростнолистной

В этом случае, в строении чашечки выделяют трубку и зубцы. Количество зубцов совпадает с числом чашелистиков, поэтому мы можем сказать из скольких сросшихся чашелистиков состоит чашечка.

К растениям, обладающим сростоснолистной чашечкой в цветках, относят горох, табак душистый, картофель.

stroenie-okolocvetnika-i-chashechki-cvetka-magija-biologii-dushistyj-tabak
Душистый табак 


Чашелистики, превратившиеся в лепестки


Иногда чашечка становится ярко окрашенной, и берет на себя функции венчика, привлекая опылителей. А лепестки превращаются в небольшие нектарники. Например, это характерно для семейства лютиковых, у гортензии.


У морозника чашелистики преобразовались в лепестки. Зачем яркие чашелистики растению, которое зацветает, когда еще не проснулись опылители в своей массе? Еще снег не растаял, холодно на дворе. Морозник имеет нектарники. А нектар - это очень затратное производство, не станет его запускать растение просто так. Попробуйте решить эту загадку морозника, и написать в комментариях.



stroenie-okolocvetnika-i-chashechki-cvetka-magija-biologii-zhivokost-vysokaja
Живокость высокая

У живокости высокой 5 ярких синих чашелистиков, а лепестки превратились в маленькие нектарники. Верхний чашелистик развился в шпорец - кулечек, который содержит внутри нектарники. Снаружи кулёчек зеленоватый.

В конце мая - начале июня альпийский пояс Восточного Казахстана зацветает оранжевыми жарками или купальницами. Родственные виды цветут по всему альпийскому поясу Европы. Это любимый цветок троллей. 
Яркие желтые и оранжевые шарики образованы чашелистиками, которые выполняют роль венчика. Лепестки же превратились в тонкие нектарники.

stroenie-okolocvetnika-i-chashechki-cvetka-magija-biologii-kupalnica-aziatskaja
Купальница азиатская
У некоторых растений, окрашенные чашелистики дополняют яркий венчик. Например, у фуксии и орхидей.
У орхидей чашелистики называются сепалии, они одинаковые по размеру, и напоминают лепестки.


Задания для дневника исследования


И снова вас ждут задания от феечек для юного натуралиста. Задания рассчитаны на раннюю весну.

1. Попробуйте решить загадку морозника. Зачем морознику яркие чашелистики, если он зацветает, когда еще не проснулись насекомые? Понаблюдайте весной  в саду или в парке за морозником. В средней полосе он зацветает уже в марте. Посещают ли его цветы насекомые? Обратите внимание на окраску у основания чашелистиков - лепестков, как окрашена внутренняя и наружная их поверхность. Отмечайте время начала и окончания цветения.

ПС: Морозник - растение ядовитое, как и большинство растений из семейства лютиковых. Поэтому не стоит собирать его в букеты, лучше ограничится неконтактным наблюдением. 



2.
Обращайте внимание на то, какой околоцветник  имеют цветущие растения. Постарайтесь подметить, каких растений больше  - с двойным или простым околоцветником? Есть ли разница в их соотношении между декоративными и дикорастущими растениями? Проведите подобное сравнение весной, летом и ранней осенью на одном и том же месте. Будет ли меняться это соотношение в зависимости от сезона? Данные вносите в табличный вариант.


3. Найдите растения с ахламидные цветками (ива, тополь, осока).  Рассмотрите их при увеличении под лупой. Зарисуйте, что увидели. Сделайте фотоподборку.

4. Обратите внимание на растения, у которых чашечка стала ярко окрашенной - дельфиниум, живокость, купальницу, морозник, гортензию, заменив лепестки. 

Обратите внимание на чашелистики, которые яркой окраской дополняют лепестки. Например, на абелию крупноцветковую. ее белые цветки контрастируют с красной чашечкой. А когда цветки опадают, на растении остается яркая красная чашечка.

stroenie-okolocvetnika-i-chashechki-cvetka-magija-biologii-orhideja

Среди комнатных растений обратите внимание на яркие чашелистики орхидей, фуксию и ее белую, красную или розовую чашечку. 
Лиана петрея вьющаяся имеет звездчатые синие чашелистики, которые сохраняются  после опадения фиолетовых цветочков. 
Зарисуйте находки в дневник наблюдений.

5. Сравните структуру и толщину лепестков в венчике двойного околоцветника и в простом венчиковом околоцветнике. Занесите наблюдения в свой дневник исследований.

На очереди в этой серии - рассказ о венчике.
Если Вам понравилось, расскажите друзьям о блоге "Магия биологии". Пусть неравнодушных к живой природе людей будет больше.


Желаю Вам радости открытий! 

  



Яндекс.Метрика





12 комментариев:

  1. Всегда с большим интересом читаю Ваши зарисовки о наблюдения и эксперименнтах, с удовольствием рассказываю коллегам, знакомым

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Рада, что статьи находят такой широкий отклик.
      Благодарю за рекомендации блога своим знакомым!

      Удалить
    2. Оля, очень интересная статья о строении цветка. И стихи собственного сочинения. Класс!
      Читая такие интересные и поучительные статьи, нельзя остаться равнодушным к окружающей природе.

      Удалить
    3. Оля, спасибо!
      Рада, что стихи понравились. Мне очень хочется, чтобы у природы появилось как можно больше бережных почитателей.

      Удалить
  2. Ольга Александровна, здравствуйте! Никогда не задумывалась - для чего нужны цветку лепестки, оказывается, для тепла) Очень познавательный пост, и стихи - легко запомнить детям.

    Вспомнились строчки из А. Ахматовой "Поэма без героя":
    "...Шепоточек слышу в плюще. Кто-то маленький жить собрался, Зеленел, пушился, старался. Завтра в новом блеснуть плаще"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Да, у лепестков двойная ставка))) Они трудяжки.
      Спасибо, за отзыв и за прекрасное ахматовское стихотворение!

      Удалить
  3. Ого, Оля! Оказывается, лепестками цветок согревается! А мы то основное что замечаем - красиво и все тут!
    А морозник такой яркий может потому, чтобы привлечь солнышко, чтоб его сильнее согревало, а заодно и те немногие насекомые, которые проснулись - чтоб летели на него согреться, перекусить, ну и опылить заодно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, за ответ на вопрос!
      Я его принимаю!
      А про цветы мы судим по яркому венчику)))

      Удалить
  4. Оленька, вам кто-нибудь говорил что вы - талантище? Так биологию в стихах воспеть простой ученый ни в жизнь не сможет.
    Спасибо вам за то, что даже я понимаю, о чем в вашем блоге идет речь )))
    Кстати, у нас ошалевший декабрист вот-вот два бутона с какого-то перепугу распустит. Так что этот пост просто ну очень кстати )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      Мне невероятно приятно. Я пишу в большой любовью к своей биологии, и ко всему живому. И радуюсь, что частичка любви попадает к читателям.
      Цветущий зигогактус всегда чудо.

      Удалить
  5. Оля! До чего же удивительный ты педагог! Так интересно о таком простом и сложном одновременно... А в стихи твои я просто влюблена!... Спасибо, что делишься своим гением с нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, спасибо за добрые слова!
      Рада, что стихи нравятся.
      Мир вокруг нас прекрасен и удивительный.

      Удалить