ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 19 апреля 2016 г.

ДЛЯ КОГО ЦВЕТУТ ЦВЕТЫ? ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ КОРМУШКУ-РОМАШКУ ДЛЯ НАСЕКОМЫХ-ОПЫЛИТЕЛЕЙ

Здравствуйте, друзья!

Период СРЕДНЕЙ ВЕСНЫ подбирается к стадии своего завершения в Восточном Казахстане. Три дня температура воздуха днем держится на отметке +20+22 градуса.  


большая хохлатка весенний цветок первоцвет, желтый цветок
Большая хохлатка
Растения и животные очень оживленно реагируют на этот фактор. И распускаются повсюду первоцветы, на клумбах раскрыла свои цветки большая хохлатка. Открылись одуванчики, таращит сине-фиолетовые глазки живучка и фиалка.


первоцветы фиалка феечка Зеленкина, зеленый цвет, фетр

Какое замечательное яркое время. Деловитые шмели, пушистые мухи жужжалы, пчелы обследуют вспыхнувшие цветы. Жизнь просыпается. Шустро снуют муравьи, летают мухи, жуки. И просыпаются улитки, зимовавшие в трухлявых пнях и под камнями.


виноградная улитка, трухлявый пень, ракушка, спираль

И вот встречаю до боли знакомую картину. В кустах, в обрезанной бутылке, стоит букетик собранный "заботливой" детской рукой. Он уже пожух. Цветы собирались подчистую на протяжении всего маршрута прогулки по Набережной, под патронажем взрослого человека - мамаши или бабули.  

При этом, цветочки рассредоточены очень редко и далеко друг от друга, поскольку нет у нас полян утопающих в цветах. Эти цветочки тонкими былиночками гусиного лука и приземистыми куртинками лютика, и без того с трудом пережили преобразование Набережной. И вот сейчас, происходило варварское их уничтожение, под восторженное одобрение старших.


букет желтых цветов, гусиный лук, лютик, ваза
Братская могила
С содроганием вспоминается стихотворение А. Венгер, которое продолжают декламировать подрастающему поколению родители и бабушки. 

Фиолетовой фиалке надоело жить а лесу.
Я сорву ее и маме в день рожденья принесу.
С фиолетовой сиренью будет жить она.
На столе в красивой вазе около окна. (А. Венгер)


Так вот это неправда! Это гнусное невежество! Любому существу лучше в его среде обитания. Интересно, так ли восторгалась бы  бабуля или мамуля, если бы их любимое чадо преподнесло букет из мертвых птиц, головенки, которых, дитятко радостно отвернуло, восхищаясь при этом красотой перьев? А ведь, по сути, ребенок, нарвал, именно, такой букет, в котором больше чем одна жизнь цветка.

Весна - очень трудный период для многих насекомых-опылителей. Пока не расцветут массово одуванчики, им приходится затянуть пояса. Хорошо, если есть цветущие ивы неподалеку. Это время, когда просыпаются шмели-основательницы новых колоний. 

По сути, любой шмель, которого вы видите весной - это самка основательница, только они перезимовали. Остальные шмели погибли еще осенью. Ей нужен нектар, ей нужны силы. Но кто-то сорвал, уничтожил источник питания для нее. Ради забавы, чтобы выбросить в кусты.

И вот, обессиленный, падает шмель на землю, где его на части разбирают голодные муравьи.  Жужжало, тоже не найдя пропитания, падает без сил. А это, значит, что эти насекомые не оставят после себя потомства. 

шмель и муравьи

И некому будет опылять луга, потому что уже на одну шмелиную колонию будет меньше. И размножится саранча, потому что из нескольких десятков кубышек выведется несколько сотен саранчуков, а не несколько десятков мух-медвежат жужжал, которые являются врагами прямокрылых.

От саранчи пострадают растения, и другие насекомые, которые едят эти растения, не будут размножаться. А, значит, пичугам нечем будет кормить своих птенцов. Не все птицы могут кормить свое потомство жесткой саранчой. И это неизбежно повлечет гибель птенчиков в гнезде.  Вот и получается, что этот букетик - это трупы птиц. 

Да, невежество убило больше, чем иной злой умысел. Но я не буду заламывать руки и стенать о падении общей культуры и уровня образования современного общества и не стану подвешивать риторические вопросы в воздухе. Я предпочитаю действовать. Пусть на малую кроху, но изменить  существующее положение дел.

Шаг первый - информировать. Ребенок не видит картины целиком, и показать эту цельность - задача взрослых, которые находятся рядом с ним. Как можно раньше стоит рассказать ребенку о связях живой природы. Чем раньше он поймет, что связи эти касаются не только живой природы, но и человеческих отношений, тем более успешным человеком он будет по жизни. 

Шаг второй - сделать что-то доброе в противовес, сложившейся ситуации. Мои феечки помогут хоть как-то исправить ситуацию. Предлагаю изготовить кормовую ромашку. Это изобретение феечек авторское и многофункциональное. С помощью этой ромашки, мы сможем подкормить весенних насекомых, и восстановить хотя бы небольшую часть нанесенного ущерба.

пальчиковый театр, феечки, поделка, из пластиковых бутылок, крышки, клей, сахар

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОРМУШКИ-РОМАШКИ
Цель: организация весенней подкормки насекомых-опылителей в трудный для них период.

Материалы и оборудование: 
пластиковая бутылка,
нож, ножницы, шило,
несколько ярких крышек от бутылки (различных цветов), прочная палочка для стебля (я взяла деревянную шпажку),
двусторонний скотч и клей "Момент",
лейкопластырь
5 кусочков сахара и 20 мл воды (для сиропа)
пипетка



Ход работы:
1. Я взяла бутылку из-под молока. У нее хороший угол наклона  дна для  ромашки. У бутылки отрезаем донышко близко к краю, с бортиками, примерно в 5 см. 

В середине, с помощью шила, делаем отверстие, чтобы плотно вошла палочка - стебелек. Если потребуется, то палочку можно насадить на клей. 

Края можно фигурно подрезать под лепестки. У нас получилась площадка для крышечек.


пальчиковый театр, феечки, поделка, из пластиковых бутылок,ножницы, фетр

2. Чтобы закрепить пробки на донышке бутылки, воспользуемся подложкой из мягкого двойного скотча. Если его нет под рукой - подойдет поролон, или войлок. Приклеим подложку сначала ко дну пробок. 


пальчиковый театр, феечки, поделка, из пластиковых бутылок, крышки, скотч

3. Остается с помощью клея закрепить пробки на неровной поверхности донышка, подождать когда клей подсохнет, и наша ромашка почти готова. Обратите внимание, чтобы пробки находились под небольшим наклоном. Регулируйте его угол с помощью добавления дополнительного слоя подложки.

пальчиковый театр, феечки, поделка, из пластиковых бутылок, крышки, цветок ромашка

4. Приготовим сироп. За основу я взяла рецепт сиропа, которым пчеловоды весной подкармливают пчел. Нужно взять сахар и воду в пропорции 1:1. Сахар разводим в кипятке. Остужаем, переливаем в баночку с плотной крышкой. 

ВНИМАНИЕ! Нельзя использовать пчелиный мёд для сиропа, для многих насекомых (кроме пчел), мед может быть ядовитым.

пальчиковый театр, феечки, сироп

5. Когда клей застынет, и перестанет пахнуть, можно выносить нашу ромашку во двор. Прихватим с собой небольшие квадратики лейкопластыря, пипетку и сироп.

пальчиковый театр, феечки, поделка, из пластиковых бутылок, крышки, пипетка, сироп

6. Воткнем ромашку в землю, достаточно глубоко, чтобы она была устойчивой. Затем, с помощью пипетки, нанесем по каплям раствор в крышечку (немного).  Можно капнуть сироп и на площадку, но тоже чуточку.

7. С помощью кусочков лейкопластыря, сделаем присаду, чтобы насекомые не утонули в сиропе. Заверните всю липкую поверхность лейкопластыря, чтобы опылители к ней не приклеились лапками и крылышками.

кормушка для насекомых, поделка из пластиковых бутылок

8. А теперь начинается самое интересное! Мы приступаем к исследованиям вместе с феечками. Запишите время размещения кормовой ромашки. И можно уходить погулять. Чтобы насекомые обнаружили вашу ромашку, потребуется время. 

Будет замечательно если, вы сделаете несколько таких ромашек и разместите в различных условиях. Можно устроить игры неподалеку (но желательно, не в мяч, чтобы не сбить случайно кормушку).

9. Возвращайтесь время от времени посмотреть, привлекла ли ваша ромашка посетителей. Отмечайте время и место (пробку какого  цвета выбрали ваши посетители). Интересно, будет узнать, какой цвет предпочитают насекомые. И есть ли какая-то зависимость в выборе.

кормушка для насекомых, поделка из пластиковых бутылок, крышек, муравей

Первыми мою кормовую ромашку обнаружили муравьи. Через 30 минут, они начали ее обследовать. Я накапала сироп не только в пробки, но и на площадку и на палочку. Сироп, согласно капиллярному движению, просочился по деревянной палочке вниз. Поэтому муравьи открыли для себя капельку сиропа, которая выделяется снизу ромашки.

В это же время в сиропе белой пробки утонула какая-то мелкая мошка. Через час, ромашкой заинтересовался жужжало, но его я заснять не успела. Его интересовала синяя пробка. Но на ромашке он долго не задержался.

кормушка для насекомых, цветок-ромашка, сироп, шмель

Через час и 15 минут на ромашку приземлился городской шмель. Он сел в белую пробку, и можно было увидеть, как он лакает сироп, словно собака.


Наблюдения за кормовой ромашкой будут продолжаться. Естественно, в кормушку-ромашку ежедневно нужно приносить сироп. И заряжать кормушку после дождя. 
Думаю, для Вас очевиден ответ на вопрос для кого цветут цветы?

А ведь сегодня Международный день подснежника. Подснежники - это группа ранних цветущих растений, эфемероидов. Они цветут в раннюю и среднюю весну.

Желаю Вам умной доброты! 
Хороших Вам игр!
И радости открытий! 

Пост участвует в конкурсе «Весеннее волшебство» на БМ!


34 комментария:

  1. Прекрасный пост, Ольга Александровна!) Такая добрая забота о насекомых, нужно попробовать сделать такую кормушку - ромашку с детьми в детском саду, спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна!
      Буду рада если такие ромашки появятся на участках детского сада. Такая кормушка актуальна в весенний период, когда мало цветущих растений. Но будет интересно посмотреть привлечет ли она к себе посетителей в условиях цветущего изобилия.

      Удалить
  2. Очень интересная конструкция кормушки, ее совсем несложно соорудить в домашних условиях, а потом наблюдать. С удовольствием, Ольга Александровна, подожду следующих Ваших рассказов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Вы правы. Кормушку легко сделать. И можно будет наблюдать за насекомыми. Вряд ли в обычных условиях, мы бы увидели как орудует язычком шмель!

      Удалить
  3. И ведь, правда, в природе все взаимосвязано. И, вроде бы, "невинный" поступок человека может повлечь за собой лавину. И так мы много вреда природе наносим, так хоть вот в этом можем себя ограничивать.
    Очень интересный пост и эксперимент. Спасибо, что делитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина!
      Да, принцип "Все связано со всем" - основополагающий в мироустройстве.
      И сейчас, у человека есть прекрасная возможность сохранять такую красоту на память с помощью фотографии. Фотоохота - удивительное хобби и азарт. И для человека хорошо, и для природы более безопасно.

      Удалить
  4. Боже мой, Оля, сама, словно ребенок маленький, с удовоствием прочитала материал. Андрей сейчас делает урокино попозже обязательно дам ему прочесть, уверена, ему тоже понравится. Каждый раз удивляете! Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Очень хорошо, что Андрей тоже прочитает об этом. Любая проблема имеет решение. Главное не опускать руки.

      Удалить
  5. Это просто гениальное решение проблемы!!! Представляю, если бы в каждом парке "цвели" такие "ромашки"! А ещё, на будущее, жду от тебя домик для божьих коровок))) в том году так и не смастерили)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя!
      Сейчас на ромашке несколько видов муравьев. Едят в разных крышечках и не ссорятся. Про домики для бездомных коровок- я помню)))

      Удалить
    2. Можно даже устроить СП! Создать отдельную галерею:) думаю, многие мамы присоединятся! :-)

      Удалить
    3. Спасибо, Женя! Осталось только разобраться как эта галерея делается)))

      Удалить
  6. Олечка, спасибо огромное! В выходные пойдем с девочками ромашки сажать!
    Мне тоже, так всегда жалко, когда рвут цветы, особенно - первые. Их так мало, хочется, чтобы красота оставалась, других радовала. И в то же время, малыш когда дарит цветочек, так искренне желая порадовать маму - вот как правильно объяснить крохе, что этого делать не стоит... Благодаря тебе, думаю, теперь у меня получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Хорошо, что к природе будет больше доброго отношения. Это не плохо, когда ребенок дарит цветочек, проявляя заботу. Когда берет один цветочек, а перед ним целая поляна одуванчиков. Плохо, когда это целая охапка, выдранная подчистую редких первоцветов. Но мы на то и взрослые, чтобы объяснить разницу. И в следующий раз ребенок будет тянуть за руку маму, чтобы показать живое чудо. И это гораздо более трогательная и настоящая забота и о маме, и цветке, и о мире.

      Удалить
  7. Оля, вот вы целую бурную волну добрых дел запустили: ваш пример породил последователей. А сегодняшние дети, сделав такую поделку, когда-нибудь вспомнят ее со своими детьми. Волны идут и широко и глубоко. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна! Хочется, чтобы так и было. Созидание - это большая радость. Пусть будет в мире больше добра, даже на самую маленькую капельку, но пусть мир становится лучше.

      Удалить
  8. Какое великолепное исследование, включающее поддержку насекомых.Интересно, такую кормушку необходимо размещать на открытом пространстве или около кустиков? С удовольствием понаблюдала бы за посетителями)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли!
      С размещением кормушки можно поэкспериментировать. Эти кормушки должны хорошо просматриваться. И они должны быть в некотором отдалении от цветущей клумбы, но не слишком далеко. Если кустик будет цвести, то искусственный цветок проиграет, поскольку он без аромата. Но это все нуждается в проверке, в отдельно взятых условиях.

      Удалить
  9. Какая трогательная забота о братьях наших самых меньших! Чувствуется большая заинтересованность и глубоко личное участие! Спасибо за идею! Очень хорошо такая ромашка подойдет для деток, когда они боятся насекомых (бывают у малышей такие периоды).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна, за эту точку зрения на ромашку!
      Да, инсектофобия встречается довольно часто. Однажды мне пришлось содержать сольпугу (если не представляете, кто это, наберите в поисковике), которую полумертвую принесли ко мне под осень. Пришлось ее выхаживать и полюбить))) После этого я поняла, что я люблю жизнь в любом проявлении, даже в таком жутковатом.
      Поэтому лучший способ излечится от фобии - это принятие. И, да, с этой точки зрения, такая ромашка - психотерепевтична)))

      Удалить
  10. Оля, спасибо, такая идея чудесная! У нас сейчас период дождей, но как только он пройдет, постараемся поставить такую кормушку и понаблюдать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, уверена, что насекомые вашего семейного двора, будут рады ромашкам, которые соорудят детишки.И это точно будет целое приключение! Может, для приклеивания пробок попробовать использовать клей из пистолета? Он меньше пахнет. Но я не пробовала его в деле.

      Удалить
  11. Ольга, здравствуйте. Вот все замечательное - и правильно поданная важная информация, и кормушка-ромашка, и девушка, которая нам об этом рассказала.
    С цветами в самую точку. Мне тоже всегда было больно наблюдать, как взрослые и дети вырывают все, до чего в состоянии дотянуться. У нас в районе очень много плодовых деревьев. Потому что когда он строился, то там получили квартиры жители деревни, которую для возможности строительства снесли. И бабушки в первое время заводили возле домов себе "огородики". И когда детям начинают отламывать цветущие ветки абрикоса, вишни или черешни, мне очень больно на это смотреть.
    Весна у нас в этом году стремительная и нервная. То +22, то +3. Но сады умудрились зацвести и все поля стоят в одуванчиках. Так что в ромашке надобность пока отпала. Но вот два года назад, когда внезапно припекло 9 марта и в момент появилось очень много бабочек, которые погибли от голода, она бы очень пригодилась. Спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, приветствую!
      Да, всегда жаль когда взрослые люди подают дурной пример детям, причем даже не осознают этого. Для них это нормально. Наверное, некому было им объяснить, что скрывается за словом "нельзя".

      Правильно подмечено, что ромашка сезонная, но можно наблюдать на ней насекомых и летом, хотя в основном, это будут муравьи.

      Удалить
  12. Мы тоже сделали кормушку, спасибо Вам! Идея чудесная и очень добрая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Я очень рада, что Вы подхватили и реализовали эту идею! Пусть будет в мире больше доброты!

      Удалить
  13. Ах, какая чудесная кормушка! Как это здорово покормить насекомых!... Здорово! И спасибо за верное участие в галерее!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Кормушка и в самом деле - функциональная. И сделать ее легко и понаблюдать есть возможность за насекомыми и их способом питания.

      Удалить
  14. Ой, не знала про такие кормушки. А ты наши длмики для опылителей видела? Пост называется "пчелиные помощники," а сейчас он и на сайте "семейного образовпния вышел."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дана! Я посмотрела домики. Я такие делала из бумажных трубочек. В этом году ставила на балконе, но нынче домики остались пустыми. Что очень жаль. Но интересно попробовать сверлить дырочки в брусе.

      Удалить
  15. Очень трогательно... О такой тесной связи в природе я даже не задумывалась. Инстинктивно пыталась сохранить насекомых и первоцветы, но теперь и детям расскажу о причинах.
    Спасибо, Ольга, мы сделаем кормушки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Валерьевна!
      В мире все взаимосвязано, просто мы не всегда осознаем связь.
      Будет замечательно, если ромашки-кормушки украсят газоны.

      Удалить
  16. Спасибо за интересный материал!Очень понравилась ваша публикация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана Владимировна!
      Рада, видеть Вас среди постоянных читателей.

      Удалить