ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 8 декабря 2014 г.

ВОПРОСЫ ВАСИЛИСЫ ПРЕМУДРОЙ 6

Здравствуйте!
Сегодня  я пришла с новым вопросом от Василисы




Что делают пчелы зимой? 
Бывает ли у них Новый год, или они его просыпают, как медведи?

 Пчелы вяло бодрствуют зимой в улье. В это трудно поверить, что они вовсе не впадают в спячку. Ведь пчелы хладнокровные животные, а это значит, что температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Но у пчелок есть свои секретики в том, как им удается поддерживать температуру на нужном уровне.



На зиму пчелы закупоривают все щели улья воском с прополисом, уменьшают диаметр летка, и сбиваются в кучу. Все процессы обмена веществ замедляются, пчелы мало едят и почти не испражняются (не какают). 

Пчелиный комок формируется вокруг матки (царицы). Ближе к матке будут располагаться более молодые особи, а старые пчелы уйдут на периферию, то есть будут находится снаружи. В целях сохранения более жизнеспособных молодых особей. 

Пчелы будут шевелить крылышками с разной скоростью и перемещаться в этом пчелином шаре, поддерживая температуру внутри шара около 15 градусов плюс. Конечно же, если улья находятся под снегом, то создается дополнительная теплоизоляция.

Впервые воочию с таким явлением, как  повышением температуры внутри  группы насекомых, я столкнулась  на Сибинских озерах Калбинского нагорья, в начале июня, в 2007 году.  Дело в том, что в этот период, ночи остаются еще холодными, и по утрам даже видна изморозь и иней на траве, а облака ходят так низко, что цепляются за высокие хребты, водя вокруг них призрачные хороводы.  



Вечером, я наблюдала всякий раз перед холодными ночами следующее явление: дикие пчелы сбивались в небольшие группы, и начинали работу крылышками, не взлетая.  Чем более холодные ночи предстояли, тем больше были группы пчел вечером. Это было вернее всяких предсказаний метеостанций.

Трепетание крылышек в холостую приводится работой  грудных мышц  пчел, тепловая энергия, которая при этом выделяется, поддерживает температуру в теле пчелы до 33-36 градусов. При полете  же тело пчелы разогревается от 9 до 20 градусов выше температуры воздуха.

У пчел в усиках встроены тепловые датчики - специализированные нервные клетки, которые называются "рецепторы". Тепловые рецепторы способны различать температуру с точностью до десятой части градуса, то есть отличаются высокой чувствительностью. 

Пчелы регулируют количество выделяемого тепла мышцами за счет интенсивности вибраций крыльев. От микровибраций мышц, которые нам почти незаметны (и которые сходны с нашей дрожью мышц, когда мы мерзнем) до интенсивных взмахов крыльев. 

Когда пчелы собираются в шар, то тепло внутри шара задерживается,  и согревает пчел во время   холодных ночей. Постоянное перемещение пчел в шаре, позволяет им выгодно менять свое положение. Коллективное тепло позволяет выжить каждому участнику шара.  

И, можно с уверенностью, утверждать, что Новый год домашние пчелы "встречают",  не спят, и даже водят хороводы, правда не вокруг елки, а вокруг своей матки-царицы.

Надеюсь, было интересно. До новых вопросов!


4 комментария:

  1. Мне было интересно! Вот ведь, какая Василиса любопытная, такие каверзные вопросы задает, а Вы, Оля, находите на них ответы, да ещё в доступной форме.
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Жанна, спасибо!
      Василиса - это девочка - чудо! Умница, красавица, еще и на коньках танцами занимается!

      Удалить
    2. Было мега интересно!!! Появились дополнительные вопросы..))) я их задам, если сама ответ не найду! :-D

      Удалить
    3. Евгения, спасибо! я радуюсь, когда при моей подаче информации у людей возникают интересные вопросы, на которые они ищут ответы! Значит, было рассказано, что-то такое, что зацепило.

      Удалить